Partons à la rencontre de...
Arnaud qui nous partage la passion de son métier
Comment sont les journées à la Chèvre rit ?
Longues ! Mais passionnantes… J'ai repris la ferme de Cédric Augé il y a quelques années maintenant. C'était un rêve d'enfant d'avoir un métier en rapport avec la nature, et de me sentir libre. C'est une liberté toute relative, mais c'est une vie que j'aie choisie et c'est le plus beau métier du monde.
Comment avez-vous choisi de travailler ?
Le plus naturellement possible. C'est une petite exploitation de 40 chèvres et 40 brebis. Je suis seul à y travailler et je ne cherche pas à agrandir. L'activité est prenante : deux traites par jour, les mises bas, le travail de transformation, etc. Les chèvres et les brebis sont en plein air, libres de sortir comme elles veulent : l'étable est ouverte ! Comme elles ne sont pas écornées, c'est parfois costaud car certaines ont tendance à se battre.
Et pour les fromages ?
En bio toujours, et j'ai élargi la gamme qu'avait créée Cédric. Il m'a formé et m'a accompagné avant de me laisser maitre à bord. En février 2020, nous avons mis en place sur la Chèvre Rit un petit magasin de producteurs, vraiment très proches, dans un rayon de 5 km pour mettre en avant nos produits. C'est un beau projet !